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『ごま豆腐の揚げだし』

2017.05.09 公開
ごま豆腐の揚げだし

『ごま豆腐の揚げだし』

2017.05.09 公開

たまにはこんな温かいごま豆腐はいかがでしょうか?
わさびをたっぷりつけて食べるのがおすすめです。
寒天で固めたごま豆腐は高温で溶けてしまうので、市販品は成分表示に気をつけて!


<材料 4人分>

  • ごま豆腐(くずなどでんぷん質で固めているもの)・・・4つ
  • 天ぷら粉:水・・・1:1の割合
  • 揚げ油・・・適量
  • だし汁・・・600cc
  • わさび・・・適量(A)
  • みりん・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2

<作り方>

  1. 1ごま豆腐を2.5×2cm角くらいの大きさに切り、天ぷら粉と水を合わせたものをまんべんなくまぶす。
  2. 180度に熱した油でカラリとなるまで揚げる。
  3. 鍋にだし汁を沸騰させ、(A)で味をつける。
  4. 器に2.を盛りつけ、3.を流し入れ、わさびをのせる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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