富美男料理富美男料理

『かきの昆布蒸し』

2018.01.05 公開
かきの昆布蒸し

『かきの昆布蒸し』

2018.01.05 公開

バター風味の濃厚なかきを、ポン酢と大根おろしで
さっぱりと。これぞ和のおつまみ! という一品です。


<材料 2人分>

  • かき・・・1パック
  • だし用昆布・・・10cm長さのもの2枚
  • バター・・・大さじ2
  • しょう油又はポン酢しょう油・・・大さじ1
  • 大根おろし、一味唐辛子・・・各適量

<作り方>

  1. 昆布はぬれふきんでふいて、フライバンに敷く。
  2. 1.にきれいに洗ったかきを並べてバターをのせ、フタをして表面が白っぽくなるまで中火で蒸し焼きにする。
  3. 2.を皿に盛り、大根おろし、一味唐辛子、しょう油をかける。

[出典]『居酒屋 富美男』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加