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『ハンドバッグ』

2017.04.07 公開
ハンドバッグ

『ハンドバッグ』

2017.04.07 公開

おふくろが作ってくれたなつかしの味です。
油揚げに詰めものをするのは“きんちゃく”、
でもこれはコンソメで煮る洋風だから“ハンドバッグ”なんだそうです。


<材料 4人分>

  • 油揚げ(いなり用)・・・8枚
  • 豚ひき肉・・・100g
  • ぜんまい(水煮)・・・50g
  • 糸こんにゃく・・・1/2袋
  • ごま油・・・小さじ1
  • 塩、こしょう・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • うずらの卵(水煮)・・・8個
  • かんぴょう・・・10cm×8本
  • 水・・・400cc
  • コンソメキューブ・・・2個
  • しょうゆ・・・小さじ1

<作り方>

  1. 油揚げは片方を切って袋状にし、熱湯をかけて油抜きをする。糸こんにゃくはサッと下ゆでし、ぜんまいと糸こんにゃくを細かく切る。かんぴょうは塩で軽くもんでから水洗いする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、ぜんまい、糸こんにゃくを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味をつける。
  3. 油揚げ1枚につき、うずらの卵1個と8等分にした2.を詰める。
  4. かんぴょうで油揚げの口を結び、きんちゃくを作る。
  5. 鍋に水を入れて湯を沸かし、コンソメキューブ、しょうゆを入れ、4.のきんちゃくを並べて中火で3〜4分煮る。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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