富美男料理富美男料理

『まぜこぜサラダ』

2016.10.07 公開
まぜこぜサラダ

『まぜこぜサラダ』

2016.10.07 公開

我が家の定番サラダです。とんぶりのプチプチが楽しくて
子供もレタスをもりもりと食べてくれます。
ガーリックバウダーを隠し味にほんの少し入れてあるのでお酒にも合う。
ゆで卵のみじん切りは目の荒いおろし金を使うと便利です。


<材料4人分>

  • レタス・・・1/2個くらい
  • きゅうり・・・1本
  • ゆで卵・・・1個
  • かに缶(小)・・・1缶
  • ちくわ・・・1本
  • コーン缶(小)・・・1缶
  • ハム・・・4枚
  • とんぶり・・・1パック
  • マヨネーズ・・・大さじ4〜5
  • 塩、こしょう・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少々

<作り方>

  1. レタスは小さくちぎる。きゅうりは薄切りにし、塩をふってから絞って水気を切る。
  2. ゆで卵はみじん切りにし、コーン缶の水気を切る。
  3. ちくわ、ハムをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 大きいボウルにレタス、きゅうり、ゆで卵、かに缶を汁ごと、コーン缶、ちくわ、とんぶり、ハムを入れ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを加えて手で混ぜる。
  5. マヨネーズで和える。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加