富美男料理富美男料理

『すいとん』

2017.12.15 公開
すいとん

『すいとん』

2017.12.15 公開

これは子供のころ食べたおばあちゃんの思い出の味なんです。
じゃがいものすいとんはもちもちして食感が楽しい。
もし生地が残ったら、バターじょうゆでこんがり焼いてもおいしいですよ。


<材料 4人分>

  • じゃがいも(男爵、大きめのもの)・・・3個
  • 片栗粉・・・大さじ5
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 豚バラ肉・・・100g
  • 油・・・小さじ2
  • 大根・・・1/4本
  • にんじん・・・1/2本
  • しいたけ・・・2枚
  • ごぼう・・・1/2本
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • だし汁・・・1200cc
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方>

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切り、ごぼうは包丁で皮をこそげ落としてからささがきにする。豚バラ肉は一口大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm幅に切っておく。
  2. 鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒める。次に大根、にんじん、しいたけ、ごぼうを入れ炒める。
  3. 全体に油が回ったら、だし汁を入れ、中火で煮る。
  4. 野菜がやわらかくなったら油揚げを入れ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油を入れ味を調える。
  5. じゃがいもは皮つきのまま半分に切ってからラップをし、電子レンジで15分ほど加熱する(ここですべて火を通さなくて良い)。じゃがいもの皮をむく。
  6. ボウルにじゃがいもを入れつぶし、 熱いうちに片栗粉、小麦粉を入れてよくこねる。
  7. 手で一口大の団子に丸め、真ん中をくぼませ、4.の鍋に入れて煮る。団子が浮いてきたら出来上がり。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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