富美男料理富美男料理

『楽屋の牛丼』

2017.08.04 公開
楽屋の牛丼

『楽屋の牛丼』

2017.08.04 公開

大鍋で大量に作った方がおいしい料理ってあるんですね。
カレー、シチュー、豚汁やいも煮汁……牛丼もそうでした。
大鍋いっぱいに作っても、あっという間になくなったものです。


<材料 6〜7人分>

  • 牛肉(脂身のちょっと多いもの) ・・・500g
  • 玉ねぎ・・・2個
  • まいたけ・・・1パック
  • にんにく・・・1かけ
  • 油・・・大さじ1
  • 赤ワイン(安いもの)・・・300cc
  • しょうが・・・大1かけ
  • ごはん・・・適量
  • 紅しょうが・・・適量
  • 温泉たまご・・・4個(A)
  • 水・・・400cc
  • 砂糖・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ4
  • 塩・・・少々
  • しょうゆ・・・120cc
  • だしの素・・・小さじ4

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切り、まいたけは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎの周りが透き通ってきたら、まいたけを入れて炒める。
  3. 赤ワインを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  4. (A)と牛肉を入れ、中火で10分〜15分煮る。途中、しょうがをすりおろして加える。
  5. 温かいごはんを器に盛り、4.をかけ、紅しょうが、温泉たまごを添える。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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